2015年11月27日
干し柿日和
昨夜のうちに初雪だったらしい。
朝起きたらうっすらと積もっていた。
民泊にいらっしゃるお客さまがた、運転に気をつけていらしてくださいね。
さて、今日は「北風バンザイ!」と干し柿作りに精を出した。
実は今年2回め。
最初のは気温が高すぎたのと、雨続きで湿度が高かったせいでカビが生え、あえなく失敗。
冬といえば干し柿を心から楽しみにしているわたし。
毎日モミモミして大切に育てていたのに、たった1日湿度100%の中に置いてしまったせいでカビてしまい、力が抜けるくらい落胆した。
そんなガックリ気分のとき、隣町の先輩からそれはそれは立派な渋柿をいただいた。
感謝、感激!
しかも皮を剥くだけですぐ干せるようにきれいに始末してある。
もう失敗は出来ない。
気温が10℃以下になるのを見計らって、満を持してのトライ。
ぜったい美味しい干し柿を食べるぞ!
朝起きたらうっすらと積もっていた。
民泊にいらっしゃるお客さまがた、運転に気をつけていらしてくださいね。
さて、今日は「北風バンザイ!」と干し柿作りに精を出した。
実は今年2回め。
最初のは気温が高すぎたのと、雨続きで湿度が高かったせいでカビが生え、あえなく失敗。
冬といえば干し柿を心から楽しみにしているわたし。
毎日モミモミして大切に育てていたのに、たった1日湿度100%の中に置いてしまったせいでカビてしまい、力が抜けるくらい落胆した。
そんなガックリ気分のとき、隣町の先輩からそれはそれは立派な渋柿をいただいた。
感謝、感激!
しかも皮を剥くだけですぐ干せるようにきれいに始末してある。
もう失敗は出来ない。
気温が10℃以下になるのを見計らって、満を持してのトライ。
ぜったい美味しい干し柿を食べるぞ!