2019年08月22日
ひなまるせんせい
小さなぶどう園とワイナリーの 意外に忙しいスローライフ
自己紹介
自家栽培のぶどうでワインを醸造したいという夢を追い、ぶどう専業農家として新規就農しました。久住、祖母、阿蘇の山々に囲まれた高原の地で、ぶどう園と日本一小さなワイナリを営んでいます。北海道犬「ヒナ」をおともに、他愛のない日々をつづります。
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
copyright© ひなまるせんせい All Rights Reserved.
Powered by 無料テンプレートのdecoweb
- livedoorブログ テンプレート
ちょっと質問です。
うちのブドウは、一つの房で、熟れた粒とまだ、青いつぶがあったり、枯れた粒もあったりします。
売ってるブドウは、みな同じに熟してますよね。
あれ、何で?
うちのブドウがおかしいのかな
ぶどうは色づき始めるとき、房全体に満遍なく色づき始めるわけではないんです。飛び玉と言って、房のあちこちの数粒が先行して色づき始めて、それに続いて全体がだんだん色がついてくる感じです。でも収穫期に入っているのに、ひと房の中に枯れた粒や、全く色づかない粒があるのはおかしいです。枯れているのは、軸を虫にかじられたんだと思います。青いままなのは、栄養がたりなかったからか。葉っぱの面積に対して果実の量のバランスが、着果過多になっているかもしれません。来年は房を間引いてみるといいかもです。